“Женщины в науке” – Ботагоз Ракишева

Ракишева Ботагоз Ислямовна – кандидат социологических наук, директор Исследовательского института “Общественное мнение”

12499346_10208777246610121_1402200225_o

Расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда вы, какая у вас специализация, как долго вы находитесь в науке/исследовательской сфере?

Я закончила исторический факультет Акмолинского университета им.С.Сейфуллина, на базе которого был создан Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева. Очную аспирантуру закончила по философии в ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, а кандидатскую защитила по социологии в КАЗНУ им.аль-Фараби. С 1997 по 2013 год работала в  Институте сравнительных социальных исследований «ЦЕССИ-Казахстан». В 2013 году открыла Исследовательской  институт  «Общественное мнение», являюсь учредителем и директором данного Института. Получается 19 лет я работаю в области социологии.

Каким образом вы стали экспертом в социологии? Что подтолкнуло Вас заняться данной сферой?

Волею случая я попала в социологическую отрасль. Стало интересно. За эти 19 лет много было проведено различных проектов, на основе результатов которых принимаются решения. Наш Институт  специализируется в проведении социологических и маркетинговых исследований, темы которых различны. Это изучение общественно-политической и языковой ситуации, межэтнических и межконфессиональных отношений. Несколько лет проводим мониторинговые опросы  среди репатриантов (оралман) и трудовых мигрантов.

Разработали методологию социологического мониторингового исследования в приграничной зоне, проводим опросы в населенных пунктах вдоль границ.

Моя научная тема, которой я уже занимаюсь около 10- ти  лет – изучение казахов, живущих за рубежом. Проводила  опросы в Китае, Турции, странах Западной Европы, Саудовской Аравии, СНГ, США и т.д. В начале  это был заказ от Комитета по развитию языков Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, которому я безмерно благодарна, позже проект стал моей научной работой и любимым проектом. Несколько лет назад с коллегами из Комитета разработали новый формат исследований- социологические экспедиции  – которые провели в Монголии, Китае, Узбекистане и России.

Для социолога важно быть в поле- то есть самому проводить опросы, собирать информацию. Полевые работы проводимые за рубежом – особо интересны, хотя и сложны. Всегда вспоминаю незабываемую поездку в Саудовскую Аравию, в составе правительственной делегации от Ассамблеи народа Казахстана, которая решала проблемы казахской диаспоры. Я проводила опрос  среди казахов, живущих в этой стране.

Еще одна интересная поездка в г. Алтай Синьцзян- Уйгурского автономного района Китая. Мы ездили по отдаленным казахским аулам, проводили интервью, снимали на видео и фотографировали респондентов, их быт. Незабываемо было посещение школы, мы попали на урок музыки и 4-5 летние дети –казахи, спели для нас Jingle Bells  на китайском и казахском языках.

Был ли в вашей жизни период, когда вам приходилось находить баланс между работой и семьей? Как вы справлялись с подобной ситуацией?

Баланс нужен всегда. Конечно, бывает сложно, но в приоритете все же семья. Институт – это тоже часть большой нашей семьи. Мы вместе работаем и отдыхаем, дети наши общаются между собой. Вместе отмечаем и радостные и печальные события. Я рада, что магистранты, докторанты и аспиранты, которым я преподавала, не теряют связи, мы общаемся, встречаемся, консультируемся друг у друга.

Над каким проектом вы работаете в данный момент? Почему он важен для вас? Что вам большего всего нравится в вашей работе?

В Институте идут параллельно несколько проектов. Разные темы, разные методики, разные обьекты исследования.  Это не дает нам скучать и работа не становится рутиной. Наверное, это больше всего мне нравится в работе.

Готовимся к проведению Exit poll 20 марта,  социологи Института проходят  он-лайн обучение на курсе  Human Subjects Research (HSR), где обучаются международным стандартам проведения социологических опросов, недавно  наши коллеги вернулись с  Будапешта, проходили обучение на  международном социологическом семинаре.

Как бы вы охарактеризовали область, в которой вы специализируетесь? Какие основные проблемы и перспективы вы бы определили в ней? Каков ваш взгляд на развитие социологии в Казахстане в ближайшие 10-20 лет?

Хотелось бы развивать новые направления, новые проекты. Например, мало изучаются  репатрианты (оралманы), проблемы их адаптации и интеграции. Еще одна неизученная область –  жизнь села, процессы урбанизации. Вопросам стратификации общества также мало уделяется внимания, в том числе и  проблемам формирования среднего класса.

Благодаря нашим партнерам изучаем актуальные современные проблемы казахстанского общества. В этом направлении хотелось бы  поблагодарить профессора Карес Шенк из  Школы  гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета, за актуализацию такой темы как положение трудовых мигрантов в Казахстане. Мы совместно провели опрос трудовых мигрантов, презентовав результаты на научном семинаре.

Перспективы я связываю с молодежью, новым поколением исследователей. Сегодня в  Институте работает плеяда молодых ученых-социологов, исследователей, все они магистры социологии, политологии, международных отношений – Айнур Мажитова, Динара Нурушева, Евгения Руднева, Гульден Ашкенова, Анастасия Шандрыга, Гульден Емишева, Дамиля Жанбурчинова, Дамира Ахатова, Жазира Искендирова.  Каждая из них имеет свою специализацию, развивает свое направление.

Поделитесь, пожалуйста, названиями книг и именами мыслителей (и/или экспертов), которые в значительной степени повлияли на вас?

Все чаще и чаще в последнее время обращаюсь к  вопросам этничности, конструирования и формирования идентичности. В этой области одна из  любимых  книга  Питера  Бергера и  Сэмюэля  Хантингтона «Многоликая глобализация: Культурное разнообразие в современном мире». В книге результаты исследования глобализации культуры в десяти странах. Книга вышла в 2004 году, но актуальна и сегодня. И с точки зрения результатов исследования и методологии.

Что бы вы посоветовали молодым девушкам, которые только совершают свои первые шаги на своем профессиональном пути? Как достичь успеха и чего стоит избегать?

Не стоит бояться, нужно пробовать, искать. Дорога начинается с первого  шага. Не бойтесь сделать этот первый шаг! Все получится! Тем более нас поддерживает ООН! В этом году для полного и равного доступа  женщин к науке Генеральная Ассамблея  ООН приняла резолюцию, провозглашающую 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке.

Благодарю авторов данного проекта за возможность высказать свои мысли, идеи на вашем портале. Желаю вам дальнейших успехов!

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s